Loading...
Der Familienbetrieb Hofgut Weibler aus Bretzfeld-Siebeneich liegt im Hohenlohekreis, im nördlichen Baden-Württemberg und dem Weinanbaugebiet Württemberg. Neben dem Hauptstandbein des Betriebes, dem Weingut mit Vermarktung des Weines als Flaschenwein, ist das Familienunternehmen in Ochsenmast mit hofeigener Gutsmetzgerei, Gastronomie, großen Events und der Bioenergie tätig. Die verschiedenen Bereiche sind eng verzahnt, und so gelingt es, vielzählige nachhaltige Synergien zu generieren.
In 2024 bewirtschaftet das Weingut Weibler rund 40 Hektar Weinberge, von welchen die Trauben selbst zu Wein verarbeitet und unter dem eigenen Namen in der Flasche vermarktet werden.
Das Weingut ist national und international prämiert und unter den Weingütern in Württemberg über die letzten Jahre führend bei der Landesweinprämierung. Hier wurden neben Ehrenpreisen mehrere erste Plätze belegt, während weit über die Hälfte des Sortiments regelmäßig mit Goldmedaillen ausgezeichnet wird.
Eng verzahnt mit dem Weingut ist der gastronomische Betrieb Feste Weibler, der die acht eigenen öffentlichen Hoffeste im Jahr durchführt und auch externe Veranstaltungen plant und durchführt. Alleinstellungsmerkmal ist die mobile Ochsenbraterei, die das eigene Ochsenfleisch als Ochs am Spieß in ganz Süddeutschland anbietet. Zusätzlich werden Betriebsfeste und sonstige Feiern verschiedener Größen bis 2000 Personen von Feste Weibler umgesetzt.
Zentraler Bestandteil aller Geschäftstätigkeiten ist die Vermarktung der eigens erzeugten landwirtschaftlichen Produkte. Neben Wein, Sekt und Saft ist dies zu einem erheblichen Teil auch das Ochsenfleisch und daraus hergestellte Wurst sowie Fertiggerichte – hierzu stammt das Fleisch zu 100% aus dem eigenen landwirtschaftlichen Betrieb. Die modernen Offenställe bieten Platz für rund 500 Ochsen. Auf ca. 130 Hektar Fläche betreibt der Familienbetrieb Ackerbau.
Als Zusatz zu Weingut, Gastronomie und Landwirtschaft bildet der Geschäftsbereich Energie Weibler eine wichtige Säule. Das Familienunternehmen hat in Photovoltaikanlagen, ein Nahwärmenetz sowie eine Biogasanlage investiert und damit den Heimatort Siebeneich zum Bioenergiedorf gemacht. Ein Vielfaches des elektrischen und Wärme-Energiebedarfs werden aus erneuerbaren Energien erzeugt. Durch die hohen Investitionen in die Bioenergie schafft es der Betrieb klimaneutral zu sein. Moderne Technologien mit intelligenter Steuerung machen das zukunftsweisende Energiemanagement möglich. Unter anderem sind dies Wärme- und Kältespeicher, die die natürlichen Schwankungen der erneuerbaren Energien ausgleichen.
Der Familienbetrieb wird seit 2017 von den drei Brüdern Konrad, Christof und Lorenz Weibler geführt.

Bilder © Weingut Weibler